2008年03月07日
100スキデビュー
えー、まず、先日の薫製の試食結果を発表します(っておおげさな(^^;)
1位 塩鮭の薫製
燻煙が簡単な割に、一番おいしかったですよ。お薦めです。
娘いわく。。。。スモークサーモンみたい。ってスモークサーモンですから。
スモークサーモンのお味で、魚の干物の食感です。
2位 ウインナー、かまぼこ
これも、塩水を塗っただけのお手軽燻煙だったにもかかわらず、
おいしかった。
3位 タコ
下準備に時間がかかった割には、いまいち。
1時間半も塩抜きしたのに、しょっぱかった。
食感はGoodだったので、次回は塩抜きを徹底的にしよう。
4位 たまご
味が塩味だけなので、いまいち。
このあと、甘辛いタレにつけると、美味しいかも。
てな感じになりました。あくまでも、今回の燻煙は明らかに
失敗だったうえでのお話です。参考にならないかも(^^;
ところで、しばらく眠っていた100スキを使ってみました。
鶏肉とタマネギをクレージーソルトで焼いただけの、シンプル料理ですが
意外にこれが、うま~かったのです。(^^;
鶏肉がプリプリでしたよーーー100スキ、すごーい。

例のごとく、携帯のカメラなので、画像が悪く、おいしそうでないですが。。。。。(^^;
1位 塩鮭の薫製
燻煙が簡単な割に、一番おいしかったですよ。お薦めです。
娘いわく。。。。スモークサーモンみたい。ってスモークサーモンですから。
スモークサーモンのお味で、魚の干物の食感です。
2位 ウインナー、かまぼこ
これも、塩水を塗っただけのお手軽燻煙だったにもかかわらず、
おいしかった。
3位 タコ
下準備に時間がかかった割には、いまいち。
1時間半も塩抜きしたのに、しょっぱかった。
食感はGoodだったので、次回は塩抜きを徹底的にしよう。
4位 たまご
味が塩味だけなので、いまいち。
このあと、甘辛いタレにつけると、美味しいかも。
てな感じになりました。あくまでも、今回の燻煙は明らかに
失敗だったうえでのお話です。参考にならないかも(^^;
ところで、しばらく眠っていた100スキを使ってみました。
鶏肉とタマネギをクレージーソルトで焼いただけの、シンプル料理ですが
意外にこれが、うま~かったのです。(^^;
鶏肉がプリプリでしたよーーー100スキ、すごーい。
例のごとく、携帯のカメラなので、画像が悪く、おいしそうでないですが。。。。。(^^;
Posted by たそがれライダー at 12:48│Comments(12)
この記事へのコメント
ほっほぉ~う。スモークサーモンですか!良いなぁ。
オイラもやってみようかなぁ。
100スキって、よく話題になってますけど、かなり良さそうですね。
キャンプの時は、ちっちゃなテフロンフライパンを持っていってますが、
此方の方が味わいがあって良いですね。
オイラもこっちにしようかな。
でも、あまりの人気に、在庫がない店もあるらしいですね!
オイラもやってみようかなぁ。
100スキって、よく話題になってますけど、かなり良さそうですね。
キャンプの時は、ちっちゃなテフロンフライパンを持っていってますが、
此方の方が味わいがあって良いですね。
オイラもこっちにしようかな。
でも、あまりの人気に、在庫がない店もあるらしいですね!
Posted by 半クラ!
at 2008年03月07日 16:33

● 半クラ!さん、どうも~
塩鮭の薫製、美味しかったですよ(^^)b
まさに、スモークサーモンの干物って感じです。
100スキは保温力が強いので、肉に火が通りやすいようです。
ダッチオーブンみたいですね。
肉がプリプリで、おいしかったですよ~。
ただ、ちょと重いのが難点ですかね~
塩鮭の薫製、美味しかったですよ(^^)b
まさに、スモークサーモンの干物って感じです。
100スキは保温力が強いので、肉に火が通りやすいようです。
ダッチオーブンみたいですね。
肉がプリプリで、おいしかったですよ~。
ただ、ちょと重いのが難点ですかね~
Posted by たそがれライダー at 2008年03月07日 16:57
一位は、塩鮭ですか( ..)φメモメモ
もし、今後する機会があれば、塩鮭をやらねばです(笑)
たまごは、四位(>_<)すごくおいしそうに見えるのに~
やはり、一度食べてみたいですねー(^^ゞ
鶏肉とタマネギ♪おいしそうです!
で、このまま食卓に出すことができるので
さらに、おいしいのですよね(^_-)-☆
100スキ、最高!
もし、今後する機会があれば、塩鮭をやらねばです(笑)
たまごは、四位(>_<)すごくおいしそうに見えるのに~
やはり、一度食べてみたいですねー(^^ゞ
鶏肉とタマネギ♪おいしそうです!
で、このまま食卓に出すことができるので
さらに、おいしいのですよね(^_-)-☆
100スキ、最高!
Posted by ぷっきー at 2008年03月07日 18:09
こんにちわ!
100スキ、我が家も使ってます。(レシピ本も持ってるし)
我が家は、「ジャガイモピザ」をよく食べます。
ジャガイモを薄く切って100スキに並べ、ピーマンを切ってジャガイモの上に。その上にとろけるチーズを乗せて塩コショウをかける。
少し水を入れて蓋をする。
ジャガイモに火が通れば、そのまま食卓へ。
「早い、安い、旨い」です。
100スキ、我が家も使ってます。(レシピ本も持ってるし)
我が家は、「ジャガイモピザ」をよく食べます。
ジャガイモを薄く切って100スキに並べ、ピーマンを切ってジャガイモの上に。その上にとろけるチーズを乗せて塩コショウをかける。
少し水を入れて蓋をする。
ジャガイモに火が通れば、そのまま食卓へ。
「早い、安い、旨い」です。
Posted by きよぴっちゃん@会社 at 2008年03月07日 18:17
● ぷっきーさん、どうも~
塩鮭はぜひ、やってみてください。おいしいですよ~
中華鍋に底上げの網をしいて、底にはアルミホイルにいれたスモークチップをおいて、中火で30分でも、できるみたいですよ。
>鶏肉とタマネギ♪おいしそうです!
いや~、男の適当料理です。でも、おいしかったです。
道具のおかげかな~
塩鮭はぜひ、やってみてください。おいしいですよ~
中華鍋に底上げの網をしいて、底にはアルミホイルにいれたスモークチップをおいて、中火で30分でも、できるみたいですよ。
>鶏肉とタマネギ♪おいしそうです!
いや~、男の適当料理です。でも、おいしかったです。
道具のおかげかな~
Posted by たそがれライダー at 2008年03月07日 18:41
● きよぴっちゃん、どうも~
100スキのレシピ本ってあるんですか?へー、それは、ぜひGetしなければ!
じゃがいも、大好きなんですよね~、このレシピいただきます。
今日、さっそく、作ってみます。楽しみ~
いま、カミさんが留守なもんで、やりたいほうだいーなんです(^^;
100スキのレシピ本ってあるんですか?へー、それは、ぜひGetしなければ!
じゃがいも、大好きなんですよね~、このレシピいただきます。
今日、さっそく、作ってみます。楽しみ~
いま、カミさんが留守なもんで、やりたいほうだいーなんです(^^;
Posted by たそがれライダー at 2008年03月07日 18:47
おいしそうですねぇ~。
ちっちゃい調理器具って、自分は大好きですねぇ。
安くて可愛く、しかも美味いなんて最高の商品だと思います。
でも、安い商品は直ぐに錆びますので、使用後の手入れ
を、即座にしないと、大変なことになりますねぇ。
ちっちゃい調理器具って、自分は大好きですねぇ。
安くて可愛く、しかも美味いなんて最高の商品だと思います。
でも、安い商品は直ぐに錆びますので、使用後の手入れ
を、即座にしないと、大変なことになりますねぇ。
Posted by 並のお風呂屋 at 2008年03月07日 23:46
● 並のお風呂屋さん、どうも~
この、大きさが、1人用として、微妙にいいんですよね~
特に、酒の肴にちょうどいいんです(^^;
>でも、安い商品は直ぐに錆びますので、
ですね~鋳鉄はすぐにサビますからね~
使用後はすぐに、水洗(洗剤は使わない)、乾燥、うすく油を塗って、焼いております。
こういう状態で、しばらく使うと、油もなじんできて、少々ではサビなくなるかもですね(^^)
この、大きさが、1人用として、微妙にいいんですよね~
特に、酒の肴にちょうどいいんです(^^;
>でも、安い商品は直ぐに錆びますので、
ですね~鋳鉄はすぐにサビますからね~
使用後はすぐに、水洗(洗剤は使わない)、乾燥、うすく油を塗って、焼いております。
こういう状態で、しばらく使うと、油もなじんできて、少々ではサビなくなるかもですね(^^)
Posted by たそがれライダー at 2008年03月08日 09:19
塩鮭の薫製、お手軽でおいしそうですねえ~。今度やってみよっと^^
100スキ、ワタシもきょうは久々にベランダで使いました!
ただ焼くだけでもひと味違うんですよねー。
100スキ、ワタシもきょうは久々にベランダで使いました!
ただ焼くだけでもひと味違うんですよねー。
Posted by Kalen at 2008年03月09日 19:36
タコくんが一番気になってましたが、失敗でしたか~。
とりあえず塩鮭が一番お手軽で美味ということですね。
そこからトライしてみます♪
とりあえず塩鮭が一番お手軽で美味ということですね。
そこからトライしてみます♪
Posted by kimatsu
at 2008年03月09日 21:28

● Kalenさん、どうも~
塩鮭の薫製、お手軽ですので、ぜひ、やってみてください。
あれから、100スキで、いろいろ、料理してみましたが、いいですね~
やみつきになりそうです。(^^;
塩鮭の薫製、お手軽ですので、ぜひ、やってみてください。
あれから、100スキで、いろいろ、料理してみましたが、いいですね~
やみつきになりそうです。(^^;
Posted by たそがれライダー at 2008年03月10日 08:55
● kimatuさん、どうも~
塩鮭でしたら、中華鍋でもできそうなので、ぜひ、トライしてみてください。
おいしい、酒の肴になりますよ(^^)b
タコはまた次回、挑戦してみます。(^^;
塩鮭でしたら、中華鍋でもできそうなので、ぜひ、トライしてみてください。
おいしい、酒の肴になりますよ(^^)b
タコはまた次回、挑戦してみます。(^^;
Posted by たそがれライダー at 2008年03月10日 08:59