ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年03月07日

100スキデビュー

えー、まず、先日の薫製の試食結果を発表します(っておおげさな(^^;)

1位 塩鮭の薫製
   燻煙が簡単な割に、一番おいしかったですよ。お薦めです。
   娘いわく。。。。スモークサーモンみたい。ってスモークサーモンですから。
   スモークサーモンのお味で、魚の干物の食感です。

2位 ウインナー、かまぼこ
   これも、塩水を塗っただけのお手軽燻煙だったにもかかわらず、
   おいしかった。

3位 タコ
   下準備に時間がかかった割には、いまいち。
   1時間半も塩抜きしたのに、しょっぱかった。
   食感はGoodだったので、次回は塩抜きを徹底的にしよう。

4位 たまご
   味が塩味だけなので、いまいち。
   このあと、甘辛いタレにつけると、美味しいかも。

てな感じになりました。あくまでも、今回の燻煙は明らかに
失敗だったうえでのお話です。参考にならないかも(^^;

ところで、しばらく眠っていた100スキを使ってみました。

鶏肉とタマネギをクレージーソルトで焼いただけの、シンプル料理ですが
意外にこれが、うま~かったのです。(^^;
鶏肉がプリプリでしたよーーー100スキ、すごーい。

100スキデビュー



例のごとく、携帯のカメラなので、画像が悪く、おいしそうでないですが。。。。。(^^;




最新記事画像
久々の。。。
工作
作業の週末
おひさしブリーフ
年忘れ走行会
久しぶりの
最新記事
 久々の。。。 (2016-10-11 10:59)
 工作 (2016-06-27 13:05)
 作業の週末 (2016-05-30 10:40)
 おひさしブリーフ (2016-04-04 10:42)
 年忘れ走行会 (2015-12-22 10:31)
 久しぶりの (2015-11-30 11:25)

Posted by たそがれライダー at 12:48│Comments(12)
この記事へのコメント
ほっほぉ~う。スモークサーモンですか!良いなぁ。
オイラもやってみようかなぁ。

100スキって、よく話題になってますけど、かなり良さそうですね。
キャンプの時は、ちっちゃなテフロンフライパンを持っていってますが、
此方の方が味わいがあって良いですね。
オイラもこっちにしようかな。
でも、あまりの人気に、在庫がない店もあるらしいですね!
Posted by 半クラ!半クラ! at 2008年03月07日 16:33
● 半クラ!さん、どうも~

塩鮭の薫製、美味しかったですよ(^^)b
まさに、スモークサーモンの干物って感じです。

100スキは保温力が強いので、肉に火が通りやすいようです。
ダッチオーブンみたいですね。
肉がプリプリで、おいしかったですよ~。
ただ、ちょと重いのが難点ですかね~
Posted by たそがれライダー at 2008年03月07日 16:57
一位は、塩鮭ですか( ..)φメモメモ
もし、今後する機会があれば、塩鮭をやらねばです(笑)
たまごは、四位(>_<)すごくおいしそうに見えるのに~
やはり、一度食べてみたいですねー(^^ゞ

鶏肉とタマネギ♪おいしそうです!
で、このまま食卓に出すことができるので
さらに、おいしいのですよね(^_-)-☆
100スキ、最高!
Posted by ぷっきー at 2008年03月07日 18:09
こんにちわ!

100スキ、我が家も使ってます。(レシピ本も持ってるし)
我が家は、「ジャガイモピザ」をよく食べます。
ジャガイモを薄く切って100スキに並べ、ピーマンを切ってジャガイモの上に。その上にとろけるチーズを乗せて塩コショウをかける。
少し水を入れて蓋をする。
ジャガイモに火が通れば、そのまま食卓へ。
「早い、安い、旨い」です。
Posted by きよぴっちゃん@会社 at 2008年03月07日 18:17
● ぷっきーさん、どうも~

塩鮭はぜひ、やってみてください。おいしいですよ~
中華鍋に底上げの網をしいて、底にはアルミホイルにいれたスモークチップをおいて、中火で30分でも、できるみたいですよ。

>鶏肉とタマネギ♪おいしそうです!

いや~、男の適当料理です。でも、おいしかったです。
道具のおかげかな~
Posted by たそがれライダー at 2008年03月07日 18:41
● きよぴっちゃん、どうも~

100スキのレシピ本ってあるんですか?へー、それは、ぜひGetしなければ!
じゃがいも、大好きなんですよね~、このレシピいただきます。
今日、さっそく、作ってみます。楽しみ~

いま、カミさんが留守なもんで、やりたいほうだいーなんです(^^;
Posted by たそがれライダー at 2008年03月07日 18:47
おいしそうですねぇ~。
ちっちゃい調理器具って、自分は大好きですねぇ。
安くて可愛く、しかも美味いなんて最高の商品だと思います。

でも、安い商品は直ぐに錆びますので、使用後の手入れ
を、即座にしないと、大変なことになりますねぇ。
Posted by 並のお風呂屋 at 2008年03月07日 23:46
● 並のお風呂屋さん、どうも~

この、大きさが、1人用として、微妙にいいんですよね~
特に、酒の肴にちょうどいいんです(^^;

>でも、安い商品は直ぐに錆びますので、

ですね~鋳鉄はすぐにサビますからね~
使用後はすぐに、水洗(洗剤は使わない)、乾燥、うすく油を塗って、焼いております。
こういう状態で、しばらく使うと、油もなじんできて、少々ではサビなくなるかもですね(^^)
Posted by たそがれライダー at 2008年03月08日 09:19
塩鮭の薫製、お手軽でおいしそうですねえ~。今度やってみよっと^^

100スキ、ワタシもきょうは久々にベランダで使いました!
ただ焼くだけでもひと味違うんですよねー。
Posted by Kalen at 2008年03月09日 19:36
タコくんが一番気になってましたが、失敗でしたか~。
とりあえず塩鮭が一番お手軽で美味ということですね。 
そこからトライしてみます♪
Posted by kimatsukimatsu at 2008年03月09日 21:28
● Kalenさん、どうも~

塩鮭の薫製、お手軽ですので、ぜひ、やってみてください。
あれから、100スキで、いろいろ、料理してみましたが、いいですね~
やみつきになりそうです。(^^;
Posted by たそがれライダー at 2008年03月10日 08:55
● kimatuさん、どうも~

塩鮭でしたら、中華鍋でもできそうなので、ぜひ、トライしてみてください。
おいしい、酒の肴になりますよ(^^)b
タコはまた次回、挑戦してみます。(^^;
Posted by たそがれライダー at 2008年03月10日 08:59
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
100スキデビュー
    コメント(12)